Салади́н, Сала́х ад-Ди́н (араб. صلاح الدين يوسف ابن ايوب, Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб; 1138(1138), Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.
В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «Защитник веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф, сын Айюба.
Салах ад-Дин родился в курдской семье Тикрита (ныне в Ираке) в 1138 году, происходившей из Киликийского царства[1][2] , отец его, Наджм ад-Дин Айюб, был правителем Баальбека. В течение нескольких лет юный Салах ад-Дин жил в Дамаске, получая разностороннее образование (в том числе и теологическое). Он был представлен при дворе тогдашнего эмира Халеба и Дамаска Нур ад-Дина (Нуреддина) Зенги, где служили многие его родственники. Под началом одного из них — своего дяди Ширкуха — Салах ад-Дин завершил своё военное образование в войнах с халифатом Фатимидов в 60-х годах XII века. В 1169 году он стал визирем Египта, где проводил взвешенную и осторожную политику. Как представитель суннизма Салах ад-Дин не мог сильно влиять на армию Египта, где правил исмаилитский халиф Аль-Адид (1160—1171). Когда в сентябре 1171 года Аль-Адид умер, Салах ад-Дин приказал улему провозгласить перед пятничной молитвой имя аль-Мустади, халифа из рода Аббасидов, правившего в Багдаде. Это означало отстранение прежней линии правителей от власти. С этого времени Салах ад-Дин правил Египтом, хотя официально он представлял на этой территории эмира Нур ад-Дина, который признавался багдадским халифом.
Салах ад-Дин оживил экономику Египта, провёл реформу армии. Следуя советам отца, он, однако, всячески избегал любых конфликтов с Нур ад-Дином, своим формальным повелителем. Только после его смерти (1174) Салах ад-Дин принял титул султана Египта. Он восстановил в Египте суннизм и стал основателем династии Айюбидов. Ещё на протяжении десятилетия Салах ад-Дин присоединял прилегающие к своей державе земли. В 1174 году он овладел Хамой и Дамаском, в 1175 году — Халебом.
Салах ад-Дин, как правитель, совершил много деяний. Однако самым известным среди них стала его борьба с крестоносцами. Эти войны нашли своё отражение в многочисленных произведениях литературы и искусства (наиболее известен роман Вальтера Скотта «Талисман»).
4 июля 1187 года Салах ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине, король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, грандмастер тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Салах ад-Дину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения были обращены в мечети. Но жителям были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу, кроме того, Саладин гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим.
Главный оппонент крестоносцев пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, предоставляли различные льготы подданным друг друга, виделись только один раз, во время перемирия в крестовом походе (примерно в то же время от Ричарда и ушли союзники). Умер Салах ад-Дин 4 марта 1193 года от жёлтой лихорадки.
Салах ад-Дин был кумиром Саддама Хусейна, который, как и он, родился в Тикрите, на реке Тигр; при Саддаме в Ираке был культ Салах ад-Дина.
Не забывают Салах ад-Дина и кинорежиссёры. Персонаж Салах ад-Дина фигурирует в фильме «Царство небесное» (2005, реж. Ридли Скотт), а также в фильме «Арн: Рыцарь-тамплиер» (2007, реж. Петер Флинт), где он представлен как мудрый и благородный воитель и вождь. В нашумевшей компьютерной игре «Assassin’s Creed» уличные глашатаи тоже упоминают имя Салах ад-Дина. Также Саладин присутствует в качестве одного из лидеров в играх Civilization IV и Medieval II: Total War: Kingdoms, а в игре Age of Empires II есть кампания за Саладина.
Помимо всего сказанного, султан Саладин был величайшим исследователем непознанного, во всех воинских подразделениях была разнарядка на исследования либо немедленного сигнала вверх в случае встречи с тем, что не вписывалось в картину того мира. Ему принадлежит одно из высказываний, разобранное впоследствии философами и проходимцами всех мастей:
«Человек с рождения опутан тысячами нитей условностей и законов, стоит порвать одну и он преступник, порвёт десять и он смертник, и только порвавший все становится богом».