100 человек, которые изменили ход истории - (Выпуск 68 – Лоуренс Аравийский) - 19 Ноября 2010 - УККППиС
Понедельник,05.12.2016, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS


УККППиС

Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » 100 человек, которые изменили ход истории - (Выпуск 68 – Лоуренс Аравийский)
17:09
100 человек, которые изменили ход истории - (Выпуск 68 – Лоуренс Аравийский)

100 человек, которые изменили ход истории.

Выпуск 68 – Лоуренс Аравийский

Год выпуска: 2008

Жанр: История. Археология. Этнография

Издательство: ООО «Де Агостини»

Серия: 100 человек, которые изменили ход истории

Формат: DjVu

Размер: 13 Мб

Количество страниц: 32

Качество: Отсканированные страницы

Описание:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории», состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.

Просмотров: 428 | Добавил: UKKPPiS | Теги: БЕСПЛАТНО, все тайна жизни, СКАЧАТЬ, фото, которые изменили ход истории - (Вып, все номера, 100 человек, без регистрации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Holy Toedol, so glad I clicked on this site first!

1  
Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский) (15 августа 1888, Тремадог, Уэльс - 19 мая 1935, д. Клауд-Хиллз, графство Дорсетшир)

Лоуренс в одеянии арабского шейха, с кинжалом, на котором он насечками вёл счёт убитым туркаманглийский разведчик на арабском Востоке, переводчик Гомера, автор мемуаров «Семь столпов мудрости» (1926).

Смуглый "принц из Мекки" в шёлковом бурнусе, с решительным взглядом голубых глаз, кривым йеменским кинжалом за поясом - таким знали его арабы. Историки считали его мистификатором и авантюристом, советская пропаганда - лицемером, который за фальшивыми словами о свободе скрывал колониальные замашки Британии. Но к тому времени, как о нём узнал весь мир, уже сложилась арабская легенда. В 1917, в разгар арабского восстания против турок, один из племенных вождей писал эмиру Фейсалу "Пришлите нам немного лоуренса и мы будем взрывать им поезда". Пришлось объяснять, что столь эффективное средство - человек, а не разновидность динамита.

Томас Эдвард Лоуренс родился в относительно благополучной семье. Будучи незаконнорожденным сыном английского аристократа от его связи с горничной, он однако не знал, что значит неполная семья. Его отец ушёл от своей жены и дочерей и поселился с новой семьёй.

Родился он в северном Уэльсе а после этого Лоуренсы (они сменили фамилию чтобы оградить себя от осуждения английского общества, отец ранее носил фамилию Чэпмен) ещё долго скитались по Англии, Шотландии и Франции, пока не осели в университетском Оксфорде. Мальчику к тому времени исполнилось восемь. Будущего героя отдали в школу. Её он сразу назвал "пустой тратой времени". Гораздо интереснее было читать приключенческие книжки, отправляться за десятки километров на велосипеде в поисках полуразрушенных замков или совершать ночные рейды на кладбище. Коллективные игры были ему не по нутру, ведь там надо было подчиняться правилам, а правил он не любил никогда. От изучения замков он перешёл к осадному оружию, военной стратегии и особенно увлёкся историей крестовых походов, причём, играя сам с собой в войну, он никогда не хотел быть крестоносцем, а всегда - диким сарацином. Должно быть, тогда же он выдумал мифическое генеалогическое древо, которое выводил от таинственного сэра Роберта Лоуренса, якобы сопровождавшего Ричарда Львиное сердце в его третьем крестовом походе. А еще будущий воин пустыни внимательно изучает культуру арабов и историю войн, особенно тех, которые начинались с восстаний.

В двадцать один год Лоуренс выдержал оксфордский экзамен на получение стипендии по историческим наукам. В знаменитом университете за ним закрепилась репутация разгильдяя и прогульщика. Действительно, основным курсом он не интересовался, книги читал не по теме. Однако Оксфорд в те времена славился своим либерализмом и студенту было разрешено защитить диссертацию по специальному вопросу, не относящемуся к основному курсу. Темой работы он выбрал военную архитектуру крестоносцев, и летние каникулы 1908 решил использовать для осмотра замков крестоносцев в Сирии. Лоуренса отговаривали, уверяя в том, что летом на востоке очень жарко и нужно много средств на покупку лагерного снаряжения, наём носильщиков и проводников. Но он заявил, что отправится один и только пешком, рассчитывая на гостеприимство в деревнях, ведь на Востоке к путникам относятся очень трепетно. Тяготы путешествия не пугали его. Одетый в бурнус, он мог довольствоваться самой простой едой и не испытывал неудобства от отсутствия вилки и ложки.

Получив за дипломную работу высшую оценку и стипендию на научные изыскания, Лоуренс отправился в Египет на раскопки. Спросив на станции, как найти лагерь археологов, англичанин услышал в ответ: "Идите в сторону пустыни и увидите тучи мух. После этого сворачивайте туда, где мух будет больше всего - и вы у цели". В лагере Лоуренс заслужил немалое уважение рабочих-туземцев тем, что умел вникать в их проблемы, ел, как они, и одевался, как араб. "Моя бедность, - скажет впоследствии Лоуренс, - позволила мне изучить тех, от которых богатый путешественник отгорожен своими деньгами и спутниками". Его разговорный арабский был выше всех похвал. А если учесть, что встречаются белокурые арабы, то загорелого, в бурнусе, мужчину можно было вполне принять за коренного жителя пустынь. "Арабы говорили, что ни один человек, несмотря на его достоинства, не смог бы быть их вождём, если бы не ел их пищи, не носил бы их одежды и не жил бы с ними одинаковой жизнью", - напишет Лоуренс в воспоминаниях. Лоуренса роднила с кочевниками и страсть к перемене мест, и огромная жажда свободы. Ему пришлась по душе простота бедуинской жизни.


Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz