Выпуск 64 – Саладин - Форум
Четверг,08.12.2016, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS


УККППиС

Главная Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ЖУРНАЛЫ » 100 человек, которые изменили ход истории » Выпуск 64 – Саладин (скачать, бесплатно, без регистрации, все выпуски, биография)
Выпуск 64 – Саладин
UKKPPiSДата: Пятница, 19.11.2010, 16:35 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline

100 человек, которые изменили ход истории.

Выпуск 64 – Саладин

Год выпуска: 2008

Жанр: История. Археология. Этнография

Издательство: ООО «Де Агостини»

Серия: 100 человек, которые изменили ход истории

Формат: DjVu

Размер: 13 Мб

Количество страниц: 32

Качество: Отсканированные страницы

Описание:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории», состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.

Прикрепления: 9222938.jpg(282Kb)
 
UKKPPiSДата: Пятница, 19.11.2010, 16:37 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 117
Репутация: 2
Статус: Offline
Салади́н, Сала́х ад-Ди́н (араб. صلاح الدين يوسف ابن ايوب‎‎, Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб; 1138(1138), Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «Защитник веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф, сын Айюба.
Салах ад-Дин родился в курдской семье Тикрита (ныне в Ираке) в 1138 году, происходившей из Киликийского царства[1][2] , отец его, Наджм ад-Дин Айюб, был правителем Баальбека. В течение нескольких лет юный Салах ад-Дин жил в Дамаске, получая разностороннее образование (в том числе и теологическое). Он был представлен при дворе тогдашнего эмира Халеба и Дамаска Нур ад-Дина (Нуреддина) Зенги, где служили многие его родственники. Под началом одного из них — своего дяди Ширкуха — Салах ад-Дин завершил своё военное образование в войнах с халифатом Фатимидов в 60-х годах XII века. В 1169 году он стал визирем Египта, где проводил взвешенную и осторожную политику. Как представитель суннизма Салах ад-Дин не мог сильно влиять на армию Египта, где правил исмаилитский халиф Аль-Адид (1160—1171). Когда в сентябре 1171 года Аль-Адид умер, Салах ад-Дин приказал улему провозгласить перед пятничной молитвой имя аль-Мустади, халифа из рода Аббасидов, правившего в Багдаде. Это означало отстранение прежней линии правителей от власти. С этого времени Салах ад-Дин правил Египтом, хотя официально он представлял на этой территории эмира Нур ад-Дина, который признавался багдадским халифом.

Салах ад-Дин оживил экономику Египта, провёл реформу армии. Следуя советам отца, он, однако, всячески избегал любых конфликтов с Нур ад-Дином, своим формальным повелителем. Только после его смерти (1174) Салах ад-Дин принял титул султана Египта. Он восстановил в Египте суннизм и стал основателем династии Айюбидов. Ещё на протяжении десятилетия Салах ад-Дин присоединял прилегающие к своей державе земли. В 1174 году он овладел Хамой и Дамаском, в 1175 году — Халебом.
Салах ад-Дин, как правитель, совершил много деяний. Однако самым известным среди них стала его борьба с крестоносцами. Эти войны нашли своё отражение в многочисленных произведениях литературы и искусства (наиболее известен роман Вальтера Скотта «Талисман»).

4 июля 1187 года Салах ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине, король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, грандмастер тамплиеров Жерар де Ридфор и многие другие руководители крестоносцев попали в плен. За этот год Салах ад-Дину удалось овладеть большей частью Палестины, Акрой и, после недолгой осады, Иерусалимом. Все церкви города, кроме храма Воскресения были обращены в мечети. Но жителям были дарованы жизнь и возможность выкупить свою свободу, кроме того, Саладин гарантировал привилегии и неприкосновенность христианских паломников, посещающих Иерусалим.

Главный оппонент крестоносцев пользовался уважением в христианской Европе за рыцарские доблести: храбрость и великодушие к противнику. Английский король Ричард I Львиное Сердце, один из главных вождей крестоносцев, стал почти другом Салах ад-Дина: они отзывались друг о друге исключительно восторженно, предоставляли различные льготы подданным друг друга, виделись только один раз, во время перемирия в крестовом походе (примерно в то же время от Ричарда и ушли союзники). Умер Салах ад-Дин 4 марта 1193 года от жёлтой лихорадки.
Салах ад-Дин был кумиром Саддама Хусейна, который, как и он, родился в Тикрите, на реке Тигр; при Саддаме в Ираке был культ Салах ад-Дина.

Не забывают Салах ад-Дина и кинорежиссёры. Персонаж Салах ад-Дина фигурирует в фильме «Царство небесное» (2005, реж. Ридли Скотт), а также в фильме «Арн: Рыцарь-тамплиер» (2007, реж. Петер Флинт), где он представлен как мудрый и благородный воитель и вождь. В нашумевшей компьютерной игре «Assassin’s Creed» уличные глашатаи тоже упоминают имя Салах ад-Дина. Также Саладин присутствует в качестве одного из лидеров в играх Civilization IV и Medieval II: Total War: Kingdoms, а в игре Age of Empires II есть кампания за Саладина.

Помимо всего сказанного, султан Саладин был величайшим исследователем непознанного, во всех воинских подразделениях была разнарядка на исследования либо немедленного сигнала вверх в случае встречи с тем, что не вписывалось в картину того мира. Ему принадлежит одно из высказываний, разобранное впоследствии философами и проходимцами всех мастей:
«Человек с рождения опутан тысячами нитей условностей и законов, стоит порвать одну и он преступник, порвёт десять и он смертник, и только порвавший все становится богом».

Невзирая на определённо авантюрный склад характера в молодые годы, Саладин стал одним из хранителей веры (ислама), благодаря его действиям по защите святынь Ислама от графа Гийома, на тот момент бывшего королём Иерусалима, Ближний Восток действительно стал мусульманским.

 
Форум » ЖУРНАЛЫ » 100 человек, которые изменили ход истории » Выпуск 64 – Саладин (скачать, бесплатно, без регистрации, все выпуски, биография)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz